Con una nutrida concurrencia, se inaguró en el Centro Salamanca de Buenos Aires - que preside Ruben Gomez - el ciclo institucional dirigido por la Profesora Liliana Montiel, distinguida con la Medalla de la Hispanidad.
Luego de la bienvenida dada por el Vicepresidente Lorenzo Lucas González y
la responsable del Departamento de Cultura Prof. Graciela Lafrocce,
pudimos recorrer los bellísimos museos de sitio que presentaron arte,
objetos de uso cotidiano, telas y muchas otras muestras del acervo castellano y leonés.
Liliana Montiel habló sobre el proyecto, cuyo nombre completo es "Castellanos y Leoneses sueñan... recuerdos, sentimientos de la emigración. La voz de los pueblos de Castilla y León". Tiene que ver con la memoria - afirmó -: "La historia oral es una propuesta que intenta rescatar el patrimonio cultural inmaterial, su historia contada y cantada de boca de los inmigrantes o sus descendientes llegados a la Argentina. Recuperar herencias y recuerdos ligados a la tradición de valles y montañas en las nueve provincias de Castilla y León".
"Se presenta - afirmó - no como función artística sino como divulgación cultural de nuestras raíces castellanas". Acerca de la organización del material, explicó: "Es un ciclo de cuatro encuentros. En nuestro primer encuentro nos acompañaron las provincias de Burgos, Salamanca y Palencia. Compartimos su gastronomía, museos de sitio, música, trajes tipicos, canciones y bailes tradicionales, los que bailaban y cantaban nuestros padres y abuelos y fueron pasando a nosotros por tradición oral de generacion en generacion. Está convencida de que: "La verdadera tradición no es una reliquia del pasado ido irremisiblemente; es una fuerza viviente que anima e informa el presente".
Iluminada Fernandez Gonzalez, por su parte, nos habló de otro aspecto de la dura vida en España: la de los mineros palentinos. "El carbón era un gran negocio, pero también era un sitio de explotación y muerte", afirmó. Sus abuelos, sus tíos y su padre trabajaban en la mina. Se refirió a esta realidad en un capítulo del libro "La memoria palentina", en el que plantea la dualidad de estos hombres, agobiados por el oficio y alegres en sus canciones y costumbres. Explica usos de su tierra, como el por qué de la banda dorada que lleva el traje típico palentino. Y agradece: "Gracias, Argentina, por la posibilidad de vivir aquí y ser feliz".
Joaquin Rebollo Pérez también recordó su vida, y lo hizo relacionandola con los sonidos de su tierra salmantina. Con los objetos que iba mostrando, ilustraba la evocación de las horas del día, a las que reconocía al oír los cencerros, las campanas y sus distintas formas de repicar, ya fuera alegre o triste el suceso al que aludían. Narró un recuerdo de su infancia, cuando era Joaquinito, el hijo de Joaquín y nieto de Don Joaquín, un hecho que podía haber sido muy terrible para un niño de corta edad, del que su madre lo salvó llevándolo a casa. Ya adulto, en horas de desazón, siente la mano de su madre, siempre presente en la memoria.
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Ballet Luna Morena |
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Ensamble de Castañuelas |
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Marita Tuero, Ezequiel Dalairac |
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Guadalupe Maiorino, Luis Cejas, Ezequiel Dalairac |
Montiel destacó la participación de cada una de las personas que aportaron su saber y su tiempo para que esta idea se concretara: "Todo este trabajo se pudo hacer gracias a las autoridades de los centros y sus representantes: Angelita López Segura, de Burgos; Iluminada Fernandez González, de Palencia, y Joaquin Rebollo Pérez, de Salamanca. Y gracias a la colaboración de gente como Graciela Lafrocce, Silvia Yáñez, Evangelina Alen, Lorenzo Lucas González, Ana Pascua, Silvina y Virginia Ortega y el aporte de los artistas - Marita Tuero, Guadalupe Maiorino, Luis Cejas, Las Sultanas, el Ballet Luna Morena, Mabel Almirón, el Ensamble de Castañuelas, el pianista Ezequiel Dalairac - que nos llevaron a Castilla y León con sus magistrales interpretaciones, como una jota burgalesa, una canción palentina o un baile charro".
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Prof. Graciela Lafrocce |
Para finalizar, la Profesora Graciela Lafrocce se refirió a la tradición gastronómica, convidando un hornazo de Salamanca, "una preparación con una sabrosa masa que encierra dentro un relleno elaborado con varios tipos de carnes de cerdo, frescas y curadas, como filetes de lomo adobado, chorizo y jamón ibérico. Aunque actualmente se puede consumir todo el año, esta es una preparación que es tradicional degustar el Lunes de Aguas" *.
Cerró el encuentro la Prof. Liliana Montiel, con estas palabras: "Gracias, gracias a todos por este sueño de viajar en el recuerdo a Castilla y León, muy especialmente a la Federación de Sociedades Castellanas y Leonesas, al Centro Salamanca de Buenos Aires, a Julia Hernando, Presidente del Centro Burgales, a Alfredo Miranda, Presidente del Centro Zamorano y a la Vicepresidente y la Secretaria de la Casa de Palencia, Silvina Morate y María Perez Hernando, que nos han acompañado, y a Melisa Barrionuevo, quien por medio del zoom hizo posible que se transmitiera a la tierra de origen y a las provincias argentinas".
* https://www.cafenovelty.com/2022/04/12/comida-tipica-de-salamanca/
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